Информация для граждан Украины

Оформление временного убежища и дальнейшие шаги в получении гражданства для граждан ЛНР и ДНР.

Гражданство РФ для жителей ЛНР и ДНР сегодня является одной из самых актуальных тем. В связи с ситуацией на Украине многие ее жители были вынуждены покинуть свои дома. Некоторые из них прибыли в Россию и планируют здесь остаться и дальше, оформив российское гражданство. Какие шаги надо сделать, чтобы получить статус гражданина РФ, читайте ниже.
Для оформления российского гражданства, первым делом вы обязаны встать на миграционный учет. После чего можно приступать к оформлению документов для подачи на временное убежище и для того, чтобы подать на временное убежище вам потребуется:

  • Сделать копию миграционной карты
  • Сделать копию регистрации
  • Сделать перевод паспорта (его можно сделать от руки)
  • Сделать переводы всех остальных имеющихся документов
  • Составить анкету
  • Сделать фотографии в количестве 4 штук размером 3,5х4,5 с правым нижним уголком
  • Попасть на прием к инспектору

Инспектор даст вам справку о том, что ваши документы приняты к рассмотрению, эта справка будет являться одновременно и направлением на прохождении медкомиссии по месту жительства. С ней проходим медкомиссию и забираем результаты, передаем их инспектору. На этом все. Ждем уведомления о готовности временного убежища, как правило рассмотрение занимает от 2 недель до 3 месяцев.
После получения временного убежища вы обязаны снова зарегистрироваться, но уже на срок действия временного убежища. Если все сделали, то можно приступать ко второму этапу оформления российского гражданства — подача документов на участие в государственной программе переселения соотечественников, проживающих зарубежом, простым языком «подаем на переселение». Необходимые документы:

  •  Анкета-заявление
  • Фото 3,5х4,5 — 4 шт.
  • Копия миграционной карты
  • Копия регистрации
  • Временное убежище(заверенная копия всех страниц)
  • Свидетельство о рождении (перевод с нотариально заверенной копией всех страниц)
  • Диплом /аттестат (перевод с нотариально заверенной копией всех страниц)
  • Свидетельство о браке(если имеется, то тоже переводим и заверяем)
  • Трудовая книжка(если имеется, то тоже переводим и заверяем)
  • Документы всех членов семьи, кто с вами будет подавать

Со всем этим пакетом документов на прием к инспектору. Срок рассмотрения сильно отличается от заявленных правительством 2 месяцев, на практике получение свидетельства участника госпрограммы занимает 3-4 месяца. Так что будьте готовы и к этому повороту судьбы.

Схема для Украины большая

Итак, вы получили свидетельство участника госпрограммы, мы переходим к 3 этапу, на этот раз мы подаем на разрешение на временное проживание (РВП). Для этого вам потребуется сделать следующее:

  • Снова составляем анкету.
  • Делаем копию миграционной карты
  • Делаем копию регистрации
  • Снимаем копию всех страниц свидетельства участника госпрограммы(заверять не обязательно)
  • Снимаем копию всех страниц временного убежища( заверять не обязательно)
  • Проходим медкомиссию
  • Оплачиваем госпошлину — 1600 рублей. 
  • И делаем переводы побочных документов (например, если меняли фамилию по браку — то прикладываем свидетельство о браке в подтверждение смены фамилии)
  • На прием к инспектору

Ровно через 2 месяца должно прийти решение о выдаче разрешения на временное проживание. Чтобы вам поставили этот штамп вы обязаны пройти дактилоскопический учет, выражаясь простым языком «сдать отпечатки». С отпечатками идем на штамп. Получив заветную печать, вы снова должны будете зарегистрироваться на срок до 3 лет. О регистрации я говорил в другой статье.
Ну вот, наконец то, мы подошли к последнему 4 этапу — подаем на гражданство. Для этого вам потребуется:

  • Составить анкету
  • Заверить свидетельство о рождении( если потребуется — то сделать перевод)
  • Заверить свидетельство о предоставлении временного убежища
  • Заверить книжку «переселенца»
  • Заверить и перевести побочные документы (свидетельство о браке, о разводе… как мы делали на РВП)
  • Оплатить госпошлину 3500 рублей
  • Написать нотариальный отказ от предыдущего гражданства
  • После чего заверенную копию отказа по почте отправить в посольство(консульство)
  • На почте вам дадут квитанцию, не теряйте ее прикрепляем в дело
  • Фото 3х4 — 4 шт.

Отмучались! Теперь осталось дождаться решения о принятии вас в гражданство РФ. Как правило срок рассмотрения вашего заявления составляет от 3 до 6 месяцев. Уведомят вас об этом по почте заказным письмом по месту жительства.
Получив решение о гражданстве, вам только остается подать на изготовление паспорта, ничего сложного и готовится быстро в течении 14 дней.  После получения паспорта РФ  вы обязаны зарегистрироваться в течении 7 дней в любом регионе РФ.

Если у вас остались какие либо вопросы наберите по телефону 89507770082.  Вы получите бесплатную консультацию по всем имеющимся у вас вопросам.
Или приходите к нам в офис по адресу: г. Воронеж, ул. Средне-Московская д.71

Комментарии для сайта Cackle

Телефоны горячей линии
Яндекс.Метрика